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Santé

Avant le départ

Consulter son médecin (éventuellement son dentiste) et souscrire à une compagnie d’assistance couvrant les frais médicaux et le rapatriement sanitaire.

Fièvre de Marburg

Un cas mortel de fièvre hémorragique à virus de Marburg a été confirmé le 5 octobre à Kampala. Des épisodes de fièvre de Marburg ont déjà eu lieu en Ouganda en 2007 et 2012. Les personnes identifiées comme ayant été en contact avec le défunt sont en isolement. Les chauve-souris frugivores sont les animaux les plus susceptibles de transmettre à l’homme le virus (déjections, salive.. ) et il convient de prendre ses précautions en forêts ou dans les grottes.

La transmission interhumaine se fait par contact avec les fluides corporels. Les symptômes sont une fièvre élevée, de fortes céphalées, une diarrhée, des douleurs abdominales, des nausées et vomissements puis des hémorragies sévères. Il n’y a ni traitement ni vaccin. Le ministère de la santé publique invite à signaler tous cas suspects au 750 996 034. »

Paludisme

Cette maladie parasitaire, transmise par les piqûres de moustiques, impose le recours à des mesures de protection individuelle (sprays, crèmes, diffuseurs électriques, moustiquaires, etc.).
A ces mesures, doit s’ajouter un traitement médicamenteux adapté à chaque individu : il convient de s’adresser à son médecin habituel ou à un centre de conseils aux voyageurs.
Le traitement devra être poursuivi après le retour en France durant une durée variable selon le produit utilisé. le pays est classé en zone 3.

Le risque est constant dès que l’on quitte Kampala.

Vaccinations

La vaccination contre la fièvre jaune est obligatoire (à pratiquer dans un centre agréé). Plusieurs cas sont rapportés par les autorités locales début janvier 2011 dans 10 districts du nord du pays : Arua, Lamwo, Kaabong, Kitgum, Kotido, Gulu, Pader, Agago, Abim et Lira.

La mise à jour de la vaccination diphtérie-tétanos-poliomyélite est recommandée.

La vaccination anti-méningococcique est conseillée. A ce sujet, il convient de signaler un risque récurrent d’épidémie de méningite dans le nord de l’Ouganda chaque année de décembre à mars.

Autres vaccinations conseillées (selon conditions d’hygiène et durée du séjour) : fièvre typhoïde, hépatites virales A et B.

La vaccination contre la rage peut également être proposée dans certains cas (notamment déplacement en brousse). Demandez conseil à votre médecin ou à un centre de vaccinations internationales.

Risques particuliers

- Choléra

Les alertes récurrentes de choléra en provenance du Sud Soudan et dans le district de Moyo sont associées à des conditions d’hygiène précaires.

- Ebola

Des épidémies de fièvre Ebola ont été signalées en 2007 et plus récemment en 2011, 2012 et 2013. La dernière alerte (district de Luwero) a été levée par les autorités et l’OMS en mai 2013.

- Marburg

Des épisodes de fièvre de Marburg ont déjà eu lieu en Ouganda en 2007 et 2012. Les personnes identifiées comme ayant été en contact avec le défunt sont en isolement. Les chauve-souris frugivores sont les animaux les plus susceptibles de transmettre à l’homme le virus (déjections, salive.. ) et il convient de prendre ses précautions en forêts ou dans les grottes.
La transmission interhumaine se fait par contact avec les fluides corporels. Les symptômes sont une fièvre élevée, de fortes céphalées, une diarrhée, des douleurs abdominales, des nausées et vomissements puis des hémorragies sévères. Il n’y a ni traitement ni vaccin.

- Rage

La rage est toujours présente sur le territoire. Elle affecte particulièrement les personnes s’aventurant en brousse. La vaccination préventive peut être recommandée dans certains cas, et ce, d’autant que les sérums sont régulièrement sujets à pénurie dans le pays.

- Trypanosomiase

Présence dans certaines zones de la mouche tsé-tsé.

- Présence chronique de choléra, tuberculose et de pathologies respiratoires.

Hygiène alimentaire

Prévention de la diarrhée du voyageur et du choléra :

  • Il est conseillé de ne pas boire l’eau du robinet : préférer les eaux en bouteilles capsulées.
    A défaut, consommer de l’eau filtrée, bouillie et décontaminée.
  • Éviter l’ingestion de glaçons, de jus de fruits frais, de légumes crus et de fruits non pelés.
  • Eviter la consommation d’aliments (poisson, viande, volaille, lait) insuffisamment cuits. Veiller à un lavage régulier et soigneux des mains avant chaque repas.

Hépatite E

Des épidémies d’hépatite E sont susceptibles de survenir en Ouganda, principalement dans le nord du pays. Les mesures d’hygiène alimentaire strictes (hygiène des mains et de l’eau) habituellement recommandées doivent alors être scrupuleusement suivies.

VIH-Sida

Prévalence non négligeable du VIH - sida.

Toute mesure de prévention est indispensable (préservatif).

Quelques règles simples
  • Eviter les baignades dans les eaux stagnantes (Bilharziose : très présente dans les lacs).
  • Eviter la marche pieds nus sur le sable et les sols humides.
  • Ne pas caresser les animaux rencontrés.
  • Veiller à votre sécurité routière (port de la ceinture de sécurité en automobile ou du casque en moto).
  • Ne jamais consommer de médicaments achetés dans la rue. Emporter dans ses bagages les médicaments nécessaires.
Pour de plus amples renseignements, consultez les sites Internet suivants :

Institut Pasteur (fiche pays)
Institut de veille sanitaire
Organisation Mondiale de la Santé


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